19 Окт

Заброшенный завод железобетонных изделий

Осень и листья делают своё черное дело. Небольшой дождик, мороз и слякоть…это верный признак того, что на «носу» уже осень. Лирика не помешает нам, а вот хочу поделиться, что недавно был на одном заброшенном заводе железобетонных изделий, который был построен в СССР ещё в далекие времена, был крупнейшим производителем строительных железобетонных материалов. Но сейчас он заброшен почти весь, даже никакой существенной охраны. Хотя опасностей при посещении завода ожидает немало.

Во-первых все здания в критическом состоянии, текут крыши, подмывает вода во время дождя фундамент, человеческий фактор: разбор кирпичей, плит, песок, камни. В любой момент может что-то обвалиться или упасть. В некоторых местах, особенно верхних этажах строений, на стенах нарисовано графити!

И естественно разбиты все стекла, который были целы. Но это в рамках нашего менталитета: поломать, разбить и уничтожить. Территория просто огромная, масштабы поражают, что самих зданий, что площадей, на которых располагалась строительная техника, сооружения, склады, рабочие цеха.

Пробраться на территорию можно спокойной через забор, в котором имеется отверстие, даже не отверстии, а полноценный проход. Хотя забор целый, даже подкрашивается с одной стороны, потому что там стадион. Протоптаны тропинки и обильное количество мусора говорит нам о том, что люди здесь ходят часто, некоторые даже отдыхают, культурно, после работы 🙂

В некоторых местах ещё сохранились запасы мазуты или битума, по внешнему виду и не определить что конкретно там. Но важно то, что находится всё это в бункерах под землей, с открытыми люками небольшого размера, заросшими травой. Если быть невнимательным, то можно провалиться в низ, а чем это закончится, остается загадкой. Испытано не было, но явно ничем хорошим для Вас не закончится.

Доступ на крыши почти везде ограничен. Установлены решетки на окна, на двери, на которые навешаны замки. В других же местах он просто невозможен из-за развалин, а также опасности упасть, соскользнуть в низ.

За более чем два часа было сделано порядка 5 тыс. шагов. Изучены часть строений, находящиеся в поле зрения. Не на всех зданиях удалось побывать, которых осталось там немало. Настроение и сама атмосфера очень загадочная и пустая в тоже время. Не улаживается лишь то, что когда-то огромный завод процветал и производил продукцию, работали люди, а теперь — заброшено на произвол судьбы. Разрушается от года к году все больше и больше. Через пару лет мало что останется там, природа сделает своё «грязное дело».

Не сидим дома, выдвигаемся на прогулки и наслаждаемся красотой. Осень ещё не уходит, а набирает «обороты».