20 Апр

Военкомат. Весенняя кампания.

Не прошло и полгода, как военный комиссариат взялся за мою «душу». Снова нехватка военных кадров в армии республики. Им нужны специалисты с высшим образованием, с хорошей характеристикой и отсутствием жалоб на здоровье, но этой не мой случай, увы.

В марте месяца, как законопослушный призывник отправился на медицинскую комиссию, скрепя сердцем и неудовольствием предстоящей эпопеи своих похождений.

Все начинает с того, что сначала надо прибыть в военкомат. Утром, к часам 8 должен явиться в указанный кабинет написанный в повестке. Придя на место, заметил, что людей уже достаточно, кому-то не спиться, на часах ещё 7.45.
Занял очередь.
Ожидаю.

Не прошло и часа, захожу в кабинет, отдаю повестку, спрашивают фамилию, ищут дело, отдают повестку и говорят, теперь идите в такой-то кабинет.
Хорошо. Сам думаю ничего хорошего, отправили домой лучше.
Иду в другой кабинет, там снова очередь, спустя минут 10 приносят дело в сказанный кабинет. Снова жду.

По фамилиям вызывают призывников. Стоишь, сидишь около двери.
Первый этап, это физическое состояние организма. Измеряют рост, вес, объем груди, но не талии, спрашивают есть ли флюрограмма, дают направления на анализы, проверяют зрение. Производят осмотр позвоночника, кожи, спрашивают про болезни, которые были перенесены за ближайшие год, полгода. Какие были травмы. Рекомендую, если есть жалобы, то говорите, даже настаивайте, врачам, чтобы выдали направление на обследование. Иначе, если промолчите, то потом уже никто не будет Вас слушать, о том, какой Вы больной. Кроме случаев, если не принесете документ, подтверждающий факт болезни.

Так проходите кабинет за кабинетом.

Отдельная история проверки полости рта и состояния зубов. Вызывают, спрашивают фамилию, есть ли проблемы с зубами.
Говорю, да есть. Далее с моих слов делают запись и говорят, ну вы лечите зубы, все будет хорошо. Затем, с расстояния метра, врач и я на одном уровне, меня просят открыть рот. Открываю, врач чуть привстала со стула, посмотрела куда-то там и сообщает, я вижу, что проблем нет. Всё хорошо. Сделайте прикус! Сделал, здесь тоже хорошо. Вопрос, как с расстояния метра можно увидеть, есть у меня проблемы с зубами или нет? Может это какой-то дар? Телепатия? Для меня так и осталось загадкой.

Прошел зубного врача, наступает очередь психотерапевта. По три человека приглашают в кабинет. Кабинет всегда открыт и всё, слышно, видно, о чем говорят, что спрашивают. Работа может врача и интересная, но долгая. Спрашивает обо всем и ни о чем. Специфика.

После этого, направляют к терапевту. За время прохождения всех врачей, набегает очередь. Дело за делом несут к ней. Снова ожидание, ждешь, пока назовут фамилию. Ждать можно от получаса до трех. Затем, дожидаясь своей очереди. Понимаю, что это не всё, после терапевта отправляют к главному лечащему врачу, который решает от годности, о выдаче повестки и направлений на медицинские обследования.
Как итог, придя к восьми утра, в лучшем случае, выйти с него удастся после часа дня.
Занятие не из веселых. Есть, конечно, случаи курьезные, смешные и неловкие моменты, но их очень мало. Да и сама работа врачей и отношение к призывникам желает быть лучшего. Складывается ощущение, что на тебя смотрят как на самого ужасного человека, изверга, который пришел жаловаться, который заставляет врачей работать, который что-то хочет от них. Отношение как к «животному». На тебе бумаги, ты только отстань. Много Вас таких, все жалуются, не дают работать. Врачам на тебя абсолютно все равно. Больной ты, здоровый. Не важно. Раз пришел, значит здоровый и точка.

Не буду затрагивать отдельные моменты и истории. Если будет интересно, то приведу пару примеров последующих посещений в военкомат. Очень интересно.
Всем удачи! И помните, что я ещё здесь 