25 Июн

Как происходит защита дипломного проекта?

Рано или поздно, давно или не давно, все студенты сдают диплом. Подготовка к сдачи данного «продукта» идет неделями, месяцами в шумной обстановке и со своими мелкими проблемами.

Но прежде чем его сдать, проект надо сделать, вот здесь и начинаются проблемы.

Процесс написания проекта начинается с того, что  определяется тема диплома, руководитель проекта. Ищется материал, на основе которого будет делаться диплом. Самое интересное начинается, когда до защиты остается пару недель, а на руках ещё очень мало документов, походы в университет становятся всё чаще и чаше. После всех походов, нервотрепок и прочего, руководитель дипломного проекта подписываем все чертежи, документацию и составляет отзыв о вашей работе.

Следующий этап —  запись и прохождение нормоконтроля. Нормоконтроль есть только на технических специальностях, хотя могу и ошибаться, его задачей является проверка вашего проекта на ЕСКД, а так же правильность в с технической точки зрения. Верно ли сделаны листы и какую цель в итоге преследовал разработчик документации т.е. мы.  Процесс этот не быстрый, но и денежный. Ведь идеальных проектов нет, поэтому перепечатка листов неизбежна, а с учетом нынешних цен и количеством листов —  сумма внушительная, для студента в первую очередь.

Прошли…получили рецензента, который смотрит проект, делает замечания и ставит оценку. Сугубо формальность. И вот завтра у Вас защита проекта, все листы есть, подписи, бумажки и прочее. Сделан доклад для членов комиссии. Топаем домой.

Утро.

Кто-то спит как ни в чем не бывало, кого-то берет колотун от того, что это защита, такой серьезный этап в жизни. Но на самом деле —  формальность. Встали, проснулись, умылись и поели, если лезет еда.

Оделись нарядно, обычно это костюм , полный комплект (от туфлей до галстука).  Вышли, взяв чертежи и проект, выучили доклад, мелкое замешательство, мысли перебирают слова доклада, губы что-то постоянно шепчут. Потерянный вид, не выспавшиеся глаза, усталый вид — всё это признак дипломника. И вот приходим в «сердце знаний», в университет, ищем список студентов, который защищаются и находим себя. Всё, не много становится легче, мы на месте, в списках есть, проект защитим!

Выносятся рамки из аудитории, где происходит защита, неспешно вешаются листы на них, в той последовательности, в которой будем рассказывать комиссии про свой диплом.

Развесили.

Снова учим или повторяем, либо просто делаем вид, но берем лист нашего доклада и ходим взад-вперед, взад- вперед. Кто-то сидит на скамейке и проговаривает про себя, есть кто это делал в слух. Некоторые рассказывают другому человеку, представляя его членом комиссии. Процесс со стороны забавный, как сумасшедший дом, а точнее палата.

И вот идет ожидание, когда выйдет ваш предшественник и позовут Вас. Вносим рамки, легкий мандраж.

Зашли.

Объявляю тему и имя руководителя проекта. Ваше слово. Тут начинается речь, которую так долго учили, что заучили и в первые секунды идет просто набор фраз не связанных по смыслу. Затем в работу подключается мозг, о да, он включается как ни странно, успокаивается тело, речь и слова приобретают смысл. И мы медленно продолжаем доклад. Всё, доклад закончили начинаются вопросы из комиссии. Кто на что горазд, то и спрашивают. Вообще у каждой специальности, факультете своя комиссия и отношение к студентам. Нам  в этом плане не повезло. Задали вопросы, ответили или нет, уже не важно. В конец зачитывают оценки: рецензента и его замечания, а также оценку руководителя. И приглашают следующего.

Выходим.

Вышли, облегчение, груз снят, но мысли ещё думают о дипломе. С одной стороны всё, этап и пять лет обучения позади, но ещё ждать надо оценки,  вдруг не защитили?! Но формально — защитили, с защиты не выгнали, значит оценили по достоинству, а может и не по достоинству.

Прошло время, всех спросили, посовещались, пригласили, озвучили оценки. По аплодировали, сказали что мы ещё студенты, пока на руках дипломов нет и разошлись кто куда… Одни с радостью, другие с легким недоумением.

Финиш.

Поэтому процесс сдачи дипломного проекта происходит быстро и без лишнего шума. Только лишь ожидание, которое порой кажется длится очень долго. Сушит рот, сердцебиение учащается, замедляется, учащается, замедляется. У каждого происходит по разному, но этот момент будет помнится всю жизнь. И сейчас я понимаю это.

Кстати, забыл упомянуть, что НормоКонтроль проходит очень даже весело, с учетом того, что в одной аудитории собирается порядка 10-15 студентов, все не молчат, а что-то рассказывают, то получается такая душевная компания.  И что немаловажно, такого момента уже не будет, в стенах родного университета.

Для кого-то это просто этап в жизни, сдал, получил и всё. Пора работать. Для другого, это часть жизни. Это пять лет, которые дали многое, но и взяли не мало. Как личный рост над собой, так и профессиональный произошли за это время… Уже сейчас вспоминаю интересные, забавные моменты из студенческой жизни. Не зря говорили, что студенческие годы запоминаются на всю жизнь и это верно.

Поступайте, учитесь, защищайтесь и не забывайте, что студент — это состояние души и тела, а не  только зачетная книжка и студенческий билет!